Выразите благодарность!
НАПИШИТЕ НАМ!
Поблагодарить
Вы недовольны качеством обслуживания?
НАПИШИТЕ НАМ!
Пожаловаться
СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №15
Санкт-Петербург
Пражская д.19, корп. 1
8 (812) 268-71-80
Загородный пр., д.48, лит.А
8 (812) 316-34-69
Записаться на приём
Меню

Медицинский психолог

 

Каюк Алёна Андреевна
медицинский психолог

 

Помощь психолога в лечении зубов
Чем может помочь психолог

  1. Расскажет вам об особенностях вашего ребенка
  2. Поможет уменьшить уровень стресса при лечении зубов в детстве и во взрослой жизни
  3. Проинформирует относительно первого посещения стоматолога
  4. Создаст доверительные отношения между ребенком и родителем
  5. Повысит качество стоматологического лечения

Ребенок быстро воспринимает настроение родителей, особенно чутко относится к проявлению тревоги по поводу предстоящего посещения стоматолога, ведь не у всех взрослых сформирован положительный эмоциональный опыт в отношении лечения. По данным ВОЗ более 60% россиян обращаются за помощью в случае острой боли. Как вы думаете будет относиться к профилактическому осмотру взрослый, периодически запускающий свою гигиену? Какое отношение к лечению сформируется у его ребенка/детей? Именно самый близкий взрослый, считающийся авторитетом у ребенка способен показать пример своим поведением и отношением к посещению стоматолога.

Следите за своими формулировками относительно лечения. Когда вы говорите: «в самом начале мне было больно», то ребенок слышит только «больно». Уж если так сказал взрослый, то что же будет с ним (с ребенком). Иногда родитель решает перехитрить ребенка, конечно же с лучшими намерениями, говоря, что ведет его погулять в парк или пройтись по магазинам, а приводят к стоматологу. Такие случаи заканчиваются истерикой ребенка, не желанием идти на контакт с врачом и подрывом доверия к родителю. В дальнейшем, такой ребенок будет испытывать стресс не только от самого посещения стоматолога, но и при упоминании о нем в комфортной для него обстановке (дома), сформировав отрицательное эмоциональное отношение на всю жизнь.

Случается и такое, что ребенка с ярким эмоциональным откликом (кричит, кусается, пинается и т.п.) пытаются удержать, что сказывается не только на психике, но и на эффективности лечения – страдает качество. Все перечисленные случаи приводят к повышению тревожности у детей и чем старше становится ребенок, тем сложнее ему стравиться со своим страхом.

Что стоит учитывать перед посещением стоматолога:

- наличие или отсутствие предыдущего опыта

- переносимость ребенком какого-либо лечения и его отношения к нему

- личностные особенности ребенка

- его знания и представления относительно лечения и профессии стоматолога

            В последнее время возбудимым и тревожным детям предлагают лечить зубы под наркозом. Действительно, использование наркоза избавляет ребенка от боли и истерики, но не избавляет от страха. Таким способом мы лишаем ребенка развития навыков совладания со своими страхами и умения самостоятельно справляться со сложной ситуацией.

Помните, что здоровые зубы, соблюдение гигиены полости рта и красивая улыбка являются залогом здоровой самооценки, уверенности в себе и своей привлекательности. Будьте внимательны к своему ребенку и его потребностям, ведь именно тогда вы гарантируете ему успех во всех отношениях.

Приходите, будет рады вам помочь.

Записаться на консультацию к психологу вы можете через регистратуру детского отделения (812) 268-18-51 по адресу: Пражская ул., д.19.